Чистая работа настоящих профессионалов!

Как убрать квартиру после потопа: 9 шагов к чистоте и порядку

Потоп в квартире – это всегда неожиданное и крайне неприятное событие. Однако, не стоит паниковать, ведь всегда можно вернуть свою квартиру в идеальное состояние. Сейчас мы расскажем, как за 9 шагов убрать квартиру после потопа.

уборка после затопления

Потопы бывают разные. Часто затоплению подвержены квартиры на верхних этажах многоэтажек, особенно когда кровля пришла в негодность, дома и коттеджи, расположенные вблизи рек и озер, в которых весной уровень воды повышается и подтапливает близлежайшие строения

Мы сейчас сделаем упор именно на квартирах. Однако алгоритм уборки в коттеджах после потопов аналогичен. В квартирах могут лопнуть трубы отопления (либо они могут дать течь вследствие старости и износа), трубы водоснабдения.

Шаг 1: Безопасность – прежде всего

Если вы заметили что вас топят соседи, то незамедлительно выключите электроприборы, обесточьте квартиру. Старая электропроводка в стенах может вызвать короткое замыкание при контакте с водой и вместе с потопом вы рискуете получить перегоревшые электроприборы (холодильник, стиральная машина, телевизор, компьютер и т.д.), а также риск возникновения пожара. Далее вызывайте специалистов из управляющей компании, чтобы они перекрывали воду в доме. Сходите к соседям, возможно они и не в курсе проблемы и смогут перекрыть воду у себя.

Если вы живете на последнем этаже и вас затопило вследствие сильного ливня и изношенной кровли на крыше, то советуем добиваться от управляющей компании ремонта кровли всеми доступными способамим, включая обращения в суд, прокуратуру. Потому как любая уборка будет носить временный характер до следующего дождя.

Перед началом уборки необходимо убедиться, что электричество отключено, чтобы избежать возможности поражения током. Также следует надеть защитные перчатки и сапоги, чтобы не поранить ноги и руки.

Шаг 2: Удаление воды

Первым шагом после потопа является удаление воды из квартиры. Для этого можно использовать дренажные насосы или ведра. Сам процесс, к сожалению, не быстр. Есть вероятность, что вода пойдет вниз через щели в напольном покрытии. Если же вода не уходит - ведра и насосы ваши верные спутники. После необходимо проверить все комнаты и убедиться, что вода полностью удалена.

Шаг 3: Вынос мебели

Если мебель сильно пострадала после потопа, то можно попробовать ее высушить. Процесс не быстрый, нужна либо теплая погода, либо тепловая пушка с автономным источиком питания (обычно это дизель-генераторы). Помните, что включать электроприборы нельзя.

Сильная деформация мебели говорит о необходимости ее замены. Ничего не поделаешь, к сожалению, придется ее выбросить.

Шаг 4: Удаление поврежденных материалов

После затопления сильно страдают стены, полы, потолки: с них отваливаются обои, декоративные элементы, побелка, либо же дефоормируются / рвуться натяжные потолки, намокает и "сморщивается" напольное покрытие. Здесь выхода нет - придется убирать все что деформировалось или отвалилось.

Если же стены сделаны из гипсокартона, то придется их демонтировать прямо до металлических профилей, на которых гипсокартон был прикреплен.

Шаг 5: Очистка поверхностей

После удаления поврежденных материалов необходимо очистить поверхности от грязи и плесени. Речь идет о стенах, дверях и дверных проемах, напольном покрытии. Для этого можно использовать раствор из воды и отбеливателя, либо же профессиональные моющие средства. После очистки от плесени все поверхности насухо протираются сухой тряпкой.

Шаг 6: Удаление запаха

После потопа практически всегда остается неприятный запах, который необходимо удалить. Для этого можно использовать раствор из уксуса и воды, которым следует протереть все поверхности.

Шаг 7: Проверка электрики

Здесь уже понадобится квалифицированный электрик, особенно если проводка в квартире не менялась со времен Царя Гороха. К слову, проверку электрики можно делать сразу после высушивания и проветривания помещений. Если проводка в порядке, то это упростит дальнейший процесс уборки, когда требуется использовать сопутствующую технику. Необходимо убедиться, что все розетки и выключатели работают исправно, а провода не повреждены.

К слову, этом же этапе нужно проверить и сантехнику, чтобы убедиться что все работает и нигде нет поврежденных труб.

Шаг 8: Ремонт повреждений

Ремонт повреждений не всегда можно выполнить своими силами. Здесь уже потребуется помощь квалифицированной ремонтной бригады. После проверки электрики, выноса мебели следует приступить к ремонту повреждений. Необходимо заменить поврежденные окна, двери, полы и т.д. Обычно после ремонта остается различный строительный мусор и в квартире проводится послестроительная уборка.

Шаг 9: уборка мебели

После последствий потопа и ремонта необходимо очистить мебель, матрасы, коврики, подушки и т.д. Процесс не быстрый, в идеале обратиться в клининговую компанию и сэкономить свое время, особенно после всей нервотрепки с затоплением.

Уборка квартиры после потопа может быть весьма трудной задачей. Облегчить весь процесс и потратить меньше времени и сил можно с нашей помощью! Закажите уборку вашей квартиры после затопления и наши специалисты уберут все до блеска!.

  • Администрация сайта
  • 26.12.2023 - 08:05
  • Просмотров: 374